تدريسي في كلية الطب جامعة واسط يحصل على براءة اختراع عن دور التباين الجيني للجين انترلوكين 5 في الموقع (rs4526098A/G) كمؤشر جديد للتشخيص والتنبؤ بمرض التهاب المفاصل الروماتيدي .

حصل التدريسي علي سالم داود تدريسي في كلية الطب جامعة واسط , فرع الإمراض والطب العدلي على براءة اختراع عن ( دور التباين الجيني للجين انترلوكين 5 في الموقع (rs4526098A/G) كمؤشر جديد للتشخيص والتنبؤ بمرض التهاب المفاصل الروماتيدي ) حيث بينت البراءة التي منحها الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية التابع لوزارة التخطيط ان التباين الجيني للجين انترلوكين 5 في الموقع (rs4526098A/G) له دور في تشخيص مرض التهاب المفاصل الروماتيدي .
وتضمنت البراءة تناول احد أشهر الإمراض الوراثية المزمنة , (مرض التهاب المفاصل) التي تصيب جهاز المناعة التي يهاجم بها الجسم أنسجته عن طريق الخطأ مدمرًا إياها ما يسبب تورمات مؤلمة غالبًا ما تكون مفاصل صغرى الجسم قد تؤدي إلى تآكل العظام وتشوّه المفاصل في حالات الإصابات الشديدة .

والجدير بالذكرر ان التدريسي لدية عدد من البحوث في مجال التشخيص الوراثي – الجزيئي للأمراض وعضو في الجمعية الأمريكية للوراثة الطبية والجمعية الأمريكية للعلاج الجيني والخلو وجمعية الشرق الأوسط للبيولوجيا الجزيئيّة , فضلا عن حصوله على براءة اختراع (الاستدلال على التباين الجيني للجين فوكس بي 3 كمؤشر جديد للتنبؤ والتشخيص بمرض السكري من النوع الثاني ) في عام 2017